2016年02月24日

ドロップショコラとリュックサック

IMG_8045-330.jpg

サブレショコラのドロップ型がたーくさん。
バレンタインの贈り物にと、ほいっぷるで絞りがすっかり上手になったbebeは、ほとんど1人で絞りました。
頑張ったー!

IMG_8049-270.jpg IMG_8060-270.jpg

2人でわいわいしながら、ホワイトチョコレートやドライフランボワーズ、ピスタチオでおめかし。
お友達やお世話になっている習い事の先生や、たくさん配っていました。
あ、もちろんパパにもね。


IMG_8076-330.jpg

そしてそして。こちらは久しぶりに大型?ソーイング。
bebe用にリュックを作ってみました。

IMG_8110-270.jpg IMG_8098-270.jpg
IMG_8104-270.jpg IMG_8087-270.jpg

生地とパターンはRicklack。
bebeが選んだチャームをファスナーにつけたり。
ご要望のチェストベルトも。
お友達のお手製ブローチをつけたら、それらしく見えたかな。

工程が多くて、なかなか大変だったけれど、出来上がったときは達成感!
思ったよりも難しくなかったので、今度は甥っ子にでも作ってみようかな。


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 13:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月04日

サブレ・ヴィエノア・ショコラ


あっという間に2月。暦の上では立春ですが、まだまだ寒いですね。
そろそろバレンタインということもあり、チョコレートのお菓子の試作をちらほらと。

IMG_7980-330.jpg

サブレ・ヴィエノア・ショコラです。
ちょうどよいサイズの口金が見当たらず、、cordon時代の細かい口金だったので、絞りのラインがちょっと細かすぎちゃった。

IMG_7966-330.jpg

ドロップとハートも。
さくさくっと軽くて、甘さひかえめのココアのサブレ、おいしーい。

IMG_8010-330.jpg

ホワイトチョコレートでコーティングしてみたり。

IMG_8033-330.jpg

bebeは学校から帰るとすぐに、ロイヤルミルクティーと一緒におやつに食べていました。
今年のバレンタインの候補にしようかな。


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする