2016年04月14日

桜のカンパーニュ

IMG_9191-330.jpg

桜の季節にギリギリ間に合って作った、さくらのカンパーニュ。
1年に1度、この時期にだけ作る貴重な?パンです(笑)

IMG_9231-330.jpg

中には桜の葉の塩漬けをたっぷり練りこんで。
このカンパーニュはあんこといちごのコンフィと一緒に食べるのが定番です。
桜餅みたいになっておいしい!

bebeも新しい学年になって1週間。
少しずつ先生やクラスにも慣れてきたみたい。
楽しい1年になるといいね♪

お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 10:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月07日

よくばりお花見

IMG_9143-330.jpg

今年はお花見が長く楽しめていいですね。
さすがに今日の雨でちょっと散ってしまいそうだけれど。。

我が家も週末、近所の川沿いでお花見をしました。
「お花見のおやつ、桜餅といちご大福とどっちがいい?」との質問に、「両方ー!」とのよくばりなお返事(笑)
bebeがバレエのレッスン中に、急いで2種類作りました。
ちょうどあんこが4つ分ずつあったので、よかったー。

IMG_9152-330.jpg

桜を見ながら、桜餅といちご大福、どっちを先に食べるかでみんなでワイワイ。
bebeは好きなものはとっておく派なのだけれど、どっちも好きで選べないーと、結局交互に食べていました。
口の中は桜いちご餅味?笑

IMG_9185-330.jpg

桜を見ながらも、花より団子の我が家なのでしたー。



お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 11:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月02日

Charlotte aux fruits rouges

IMG_8639-330.jpg

bebeのお誕生日にベリーのシャルロット。
最初から一緒に作ってみたい!とのリクエストに、一緒にビスキュイの仕込みからイタリアンメレンゲ、ムースまでワイワイ作りました。
2人だといろいろ作業がはかどりスムーズ♪

IMG_8652-330.jpg

一番のおたのしみはやっぱり飾りつけ!
ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーなど、もりもりたーくさん。
bebeなりのこだわり?があるらしく、あーでもない、こーでもないと言いながら、並べていました。
(半分くらいはつまみ食いしてたけど・笑)

IMG_8605-330.jpg

お誕生日プレゼントはずっとずっと懇願されていた顕微鏡。
箱を開けるなりおおはしゃぎで、いろんなものをスライドガラスにのせてはのぞいていました。
ピンセットを使ったり、スポイトで水をたらしてカバーガラスを固定したり、実験みたいでほんと楽しそう。
ハハは、お決まりのじゃがいものデンプンも見てみたいな。

* * * * * * * * * *

bebeのお誕生日はわたしたちの結婚記念日でもあり。。
夜ごはんの後にケーキを食べていたら、bebeからわたしとだんなさんにお手紙とボールペンのプレゼントが。
実はこのボールペン、初売りの時にお年玉で買っていたものでした。
まさかそのときは、プレゼントだなんて思っていなかったので、悩んで選んでいるbebeに「早く―」なんてせかしてしまったっけ。
初売りで混んでいるお店の中、どんな思いでこのボールペンを選んでくれたのだろう、、と思っただけで、涙があふれました。
いつの間にこんなことができるようになったのかな。。

これからも変わらず、やさしい気持ちをずっと持ち続けて大きくなってほしいな。
改めて、bebeお誕生日おめでとう。

そして、だんなさん、結婚して12年いつも家族のためにいろいろとありがとう。
これからもどうぞよろしくね。



お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 14:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする