2016年12月21日

chirstmas stollen

IMG_2783-330.jpg

大好きなシュトーレン。
今年はオーダー分も合わせて、12本ほど焼きました。

IMG_2791-330.jpg

ホシノ酵母の生地は日が経つほどにどんどんおいしくなるからシュトーレンにはぴったり。
いつもどおり、レーズン、クランベリー、アプリコット、オレンジピール、アーモンド、くるみ、栗の渋皮煮などもりもりと。
いつもすぐに食べきってしまうので、我が家用には2本キープ!(笑)

IMG_3057-330.jpg

12月はアイシングばかりやってる気がします。
こちらは、立体のお菓子のおうちではなく平面のお菓子のおうち。
いつもお世話になっている方のお子さんたちへクリスマスプレゼントに♪

IMG_3061-270.jpg IMG_3054-270.jpg

おうちには銀箔シュガーでキラキラに。
ジンジャーマンは、マフラーをしたり、柊を飾ったり。

週末はクリスマス。
パーティのメニューもそろそろ考えなくっちゃ。

お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp
posted by wacco at 15:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月15日

Hexenhaus♪♪

IMG_2980-330.jpg

こどもにとってあこがれのお菓子のおうち。
実は大人もわくわくだったりして。
毎年恒例、我が家のクリスマスイベントのひとつです。

IMG_2982-270.jpg IMG_2996-270.jpg

昨年までは、マーブルチョコやぐみなんかを飾りつけていたけれど、今年は全部アイシングで。
屋根のボールチェーンやクリスマスツリーはbebeのアイデア。
なかなかかわいくできたかな。

IMG_2973-330.jpg

今年は、こども一人でも組み立てられるように小さ目のサイズにしてみました。
こうやってbebe作のおうちと2軒並べてもかわいいかも☆

IMG_3041-330.jpg

ちょうどよいクリアボックスも見つけたので、クリスマスまではゆっくり飾ってから楽しく食べられそうです。

冬休みは短いけれど、何人かレッスンできるかなー。


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp
posted by wacco at 15:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月08日

クリスマスの準備いろいろと

IMG_2672-330.jpg

12月になるとbebeが楽しみにしているアドベントカレンダー。
いつもは買っていたのだけれど、今年はぶらさげスタイルで作ってみました。
毎日開けるのを楽しみに学校に出かけていくbebe、まだまだかわいいわー♪

IMG_2760-330.jpg

クリスマスアイシングもちょこちょこと。
なんとなく毎年デザインを変えたいなと思いつつも、同じようなかんじになってしまうけど。。

IMG_2738-270.jpg IMG_2753-270.jpg

IMG_2747-270.jpg IMG_2758-270.jpg

わたしはお菓子のおうち風のクッキーが好きなのだれど、人気なのはブーツ。
オーダーいただき、ありがとうございます!

週末はシュトレンオーダー分も焼かなくっちゃ。
12月はバターと粉砂糖の消費がハンパないです!!


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp
posted by wacco at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする