2013年10月11日

オレンジとビターチョコのタルトレット

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先日作った自家製フルーツブランデー
漬けたオレンジを使ってタルトレットを作りました。

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クレームダマンドにもフルーツブランデーをたっぷりきかせて。
最後にビターチョコと粉砂糖でおめかししてできあがりです。

チョコがけしたオランジェットがそのままタルトになったような贅沢タルト!
夜のコーヒーのおともにもオススメです。


オレンジとビターチョコのタルトレット

材料:(5cmのタルトレット型8個分)
●パート・サブレ
バター  60g
粉砂糖  45g
たまご  1/3こ
薄力粉  120g
アーモンドプードル 13g
●クレーム・ダマンド
バター 35g
粉砂糖 35g
アーモンドプードル 35g
たまご 2/3こ
自家製フルーツブランデー 大匙2/3

ブランデーに漬けたオレンジ 4枚
グラニュー糖  大匙2〜4
ビターチョコレート(コーティング用)

作り方:
@パート・サブレをつくる。ボールに薄力粉を入れ、小さく切ったバターを入れて手ですりまぜ、さらさらの状態にする。
Aふるった粉砂糖とアーモンドプードルを入れ、さらにときたまごを入れて、こねないように生地をひとまとめにする。
B冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
Cクレーム・ダマンドをつくる。クリーム状にしたバターにふるった粉砂糖とアーモンドプードルを1/3量入れてよくまぜる。
Dたまごを1/3量入れてよくまぜる。CとDを交互に行う。
E最後にフルーツブランデーをくわえ、よくまぜる。
FBのサブレ生地を4mmほどの厚さにのばし、タルトレット型にしきこむ。
GEでできあがったアーモンドクリームをFにしぼる。
Hグラニュー糖をふりかけてひと煮立ちさせたブランデーに漬けたオレンジを適当な大きさに切ってのせる。
I165℃に予熱したオーブンで20分ほど焼成する。
J焼けたら、熱いうちにフルーツブランデーを刷毛でぬり、冷めたらビターチョコや粉砂糖でおめかしする。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら






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posted by wacco at 22:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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