2016年04月14日

桜のカンパーニュ

IMG_9191-330.jpg

桜の季節にギリギリ間に合って作った、さくらのカンパーニュ。
1年に1度、この時期にだけ作る貴重な?パンです(笑)

IMG_9231-330.jpg

中には桜の葉の塩漬けをたっぷり練りこんで。
このカンパーニュはあんこといちごのコンフィと一緒に食べるのが定番です。
桜餅みたいになっておいしい!

bebeも新しい学年になって1週間。
少しずつ先生やクラスにも慣れてきたみたい。
楽しい1年になるといいね♪

お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 10:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月07日

よくばりお花見

IMG_9143-330.jpg

今年はお花見が長く楽しめていいですね。
さすがに今日の雨でちょっと散ってしまいそうだけれど。。

我が家も週末、近所の川沿いでお花見をしました。
「お花見のおやつ、桜餅といちご大福とどっちがいい?」との質問に、「両方ー!」とのよくばりなお返事(笑)
bebeがバレエのレッスン中に、急いで2種類作りました。
ちょうどあんこが4つ分ずつあったので、よかったー。

IMG_9152-330.jpg

桜を見ながら、桜餅といちご大福、どっちを先に食べるかでみんなでワイワイ。
bebeは好きなものはとっておく派なのだけれど、どっちも好きで選べないーと、結局交互に食べていました。
口の中は桜いちご餅味?笑

IMG_9185-330.jpg

桜を見ながらも、花より団子の我が家なのでしたー。



お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 11:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月02日

Charlotte aux fruits rouges

IMG_8639-330.jpg

bebeのお誕生日にベリーのシャルロット。
最初から一緒に作ってみたい!とのリクエストに、一緒にビスキュイの仕込みからイタリアンメレンゲ、ムースまでワイワイ作りました。
2人だといろいろ作業がはかどりスムーズ♪

IMG_8652-330.jpg

一番のおたのしみはやっぱり飾りつけ!
ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーなど、もりもりたーくさん。
bebeなりのこだわり?があるらしく、あーでもない、こーでもないと言いながら、並べていました。
(半分くらいはつまみ食いしてたけど・笑)

IMG_8605-330.jpg

お誕生日プレゼントはずっとずっと懇願されていた顕微鏡。
箱を開けるなりおおはしゃぎで、いろんなものをスライドガラスにのせてはのぞいていました。
ピンセットを使ったり、スポイトで水をたらしてカバーガラスを固定したり、実験みたいでほんと楽しそう。
ハハは、お決まりのじゃがいものデンプンも見てみたいな。

* * * * * * * * * *

bebeのお誕生日はわたしたちの結婚記念日でもあり。。
夜ごはんの後にケーキを食べていたら、bebeからわたしとだんなさんにお手紙とボールペンのプレゼントが。
実はこのボールペン、初売りの時にお年玉で買っていたものでした。
まさかそのときは、プレゼントだなんて思っていなかったので、悩んで選んでいるbebeに「早く―」なんてせかしてしまったっけ。
初売りで混んでいるお店の中、どんな思いでこのボールペンを選んでくれたのだろう、、と思っただけで、涙があふれました。
いつの間にこんなことができるようになったのかな。。

これからも変わらず、やさしい気持ちをずっと持ち続けて大きくなってほしいな。
改めて、bebeお誕生日おめでとう。

そして、だんなさん、結婚して12年いつも家族のためにいろいろとありがとう。
これからもどうぞよろしくね。



お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 14:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月25日

bouquet de fleurs

IMG_8540-330.jpg

早いもので学校は卒業シーズン。
春は出会いと別れの季節でちょっぴりさみしい時期でもあり。。
幼稚園のころから仲良くしていただいているマンションのお友達もお引越しをされるとのこと、贈り物に、bouquet de fluersのアイシングクッキーのシリーズを作りました。

IMG_8537-270.jpg IMG_8529-270.jpg

今回は夏を先取りして?バスケットも一緒に。
かなり地道な作業だけれど、、やっぱり楽しいね☆

IMG_8568-330.jpg

クリアボックスに入れて、リボンをかけてできあがり。
いつもおしゃれで明朗快活なママとかわいいお子さんたち、新天地でもどうぞ楽しく過ごしてね。

IMG_8547-330.jpg

そうそう、わたしのよこでちまちまと作業しているbebeのクッキーをのぞいてみたら。。
かわいすぎる春の野草たち!
タンポポにシロツメクサにハルジオンだって。
ハハよりもセンスあるわ〜(笑)


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 00:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月24日

ドロップショコラとリュックサック

IMG_8045-330.jpg

サブレショコラのドロップ型がたーくさん。
バレンタインの贈り物にと、ほいっぷるで絞りがすっかり上手になったbebeは、ほとんど1人で絞りました。
頑張ったー!

IMG_8049-270.jpg IMG_8060-270.jpg

2人でわいわいしながら、ホワイトチョコレートやドライフランボワーズ、ピスタチオでおめかし。
お友達やお世話になっている習い事の先生や、たくさん配っていました。
あ、もちろんパパにもね。


IMG_8076-330.jpg

そしてそして。こちらは久しぶりに大型?ソーイング。
bebe用にリュックを作ってみました。

IMG_8110-270.jpg IMG_8098-270.jpg
IMG_8104-270.jpg IMG_8087-270.jpg

生地とパターンはRicklack。
bebeが選んだチャームをファスナーにつけたり。
ご要望のチェストベルトも。
お友達のお手製ブローチをつけたら、それらしく見えたかな。

工程が多くて、なかなか大変だったけれど、出来上がったときは達成感!
思ったよりも難しくなかったので、今度は甥っ子にでも作ってみようかな。


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 13:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月04日

サブレ・ヴィエノア・ショコラ


あっという間に2月。暦の上では立春ですが、まだまだ寒いですね。
そろそろバレンタインということもあり、チョコレートのお菓子の試作をちらほらと。

IMG_7980-330.jpg

サブレ・ヴィエノア・ショコラです。
ちょうどよいサイズの口金が見当たらず、、cordon時代の細かい口金だったので、絞りのラインがちょっと細かすぎちゃった。

IMG_7966-330.jpg

ドロップとハートも。
さくさくっと軽くて、甘さひかえめのココアのサブレ、おいしーい。

IMG_8010-330.jpg

ホワイトチョコレートでコーティングしてみたり。

IMG_8033-330.jpg

bebeは学校から帰るとすぐに、ロイヤルミルクティーと一緒におやつに食べていました。
今年のバレンタインの候補にしようかな。


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月05日

新年

IMG_7764-330.jpg

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。


それぞれの実家でおせちをたくさんごちそうになるので、我が家ではほんの少しだけ。
前日からbebeと一緒にちょこちょこと作りました。

今年もいいことがたくさんありますように!


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 14:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月31日

今年も

IMG_7423-330.jpg

2015年もあと残りわずか。
今年もいろんなお菓子をたくさん作りました。

昔は、おいしく、そしてキレイにお菓子を作りたい!という気持ちが強かったのですが、bebeと一緒にお菓子を作る機会がどんどん増えてきて、おいしいのはもちろん、楽しく作りたい!という気持ちが大きくなり、いい意味で手を抜くことができるようになりました。
やっぱりこどもがうれしそうに一生懸命に作っている姿は、ほんとに愛おしくて。

来年もまた、作るひとも食べるひとも、楽しくシアワセになれるようなお菓子作りができたらいいなと思います。

IMG_7427-330.jpg

ちなみに、こちらは今年最後にたくさんオーダーいただいたジャムたち。
キラキラ四角い瓶がかわいい☆

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

wacco







お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 20:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月28日

Joyeux Noel

IMG_7255-330.jpg

もう年末ですが、、、クリスマスをちょっとだけふりかえり。
シュトレンも今年はたくさん焼きました。
中身は毎年同じで、レーズン、クランベリー、アプリコット、オレンジピール、それに栗の渋皮煮とアーモンドとクルミ。

IMG_7271-330.jpg

オーダーやイベントなども合わせて、16本。頑張ったー!
かわいいかごに入れてみたり。


IMG_7642-330.jpg

我が家のクリスマス会もいつも同じようなかんじですが、楽しくおいしく過ごしました。
今年はbebeがかなーりお手伝いしてくれたので、準備もとっても楽でした☆
もう十分に戦力!

IMG_7628-270.jpg IMG_7649-270.jpg

ケーキはリクエストで、白ワインとフランボワーズのアントルメ。
デコレーションはすべてbebeにお任せに。
本人がとっても満足のいく仕上がりになって喜んでいて、わたしまでうれしくなっちゃいました。

さてさて、いいかげん年末年始モードに切り替えしなくちゃ!



お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 23:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月16日

もうすぐクリスマス

IMG_7171-270.jpg IMG_7160-270.jpg

気がつけば、もう12月も半ば。
あっという間に今年も終わってしまいそうですね。。

さてさて、少し前ですが、イベントにちょこっとだけお菓子を出してきました。
まずは、へクセンハウスのアイシング。
ジンジャーマンがどのおうちにしようか迷ってます。
リースやキャンデイーを細々描くのが楽しかった☆

IMG_7230-330.jpg

こちらは、クリスマスのアイシング。今回はココアでカラーはあわいブラウンにしてみました。
ちょっと地味だったかな。。

IMG_7222-210.jpg IMG_7224-210.jpg IMG_7223-210.jpg

ツリーに、ソックスに、スノー。
意外にもソックスが人気でびっくり。

他にもシュトレンやクグロフ、ロミアス、コンフィチュールなんかも。
久しぶりの大量生産?楽しかったな。

ちなみに、この間bebeから仰天発言が!
「クリスマスプレゼントを持ってきてくれるのはサンタさんじゃないらしい。。」と。
じゃあ、誰なの?と恐る恐る聞いてみると、、、
「妖精なんだって。サンタさんは1人だとみんなのおうちに配れないから妖精に手伝ってもらってるんだって。」
まだまだ純粋なこころを持つわが子にほっと胸をなでおろしたハハなのでした(笑)



お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする