2015年04月22日

黄金色マドレーヌ

IMG_1796-330.jpg

広島県瀬戸田産のレモンの皮と果汁たっぷりのマドレーヌ。
この昔ながらのシェル型がいちばんすきです。
小さいころ、母のおやつといえば、このマドレーヌとチーズケーキが定番だったな。


IMG_1803-270.jpg IMG_1809-270.jpg

ぽっこりおへそがでたら、成功のしるし!
できたてもおいしいけれど、翌日しっとりして食べるのもまたおいしくて。
ちょっとよそいきの袋に入れて、贈り物にしました。
喜んでもらえたらいいな。


使用しているcottaさんの商材
Mスウィートパック トレゾア 7+3×15
脱酸素剤ウェルパック B - 20




お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 13:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月06日

チェリークランブルのマフィン

IMG_1479-330.jpg

春休みもあっという間におしまい。
bebeはクラス替えを楽しみに学校にでかけていきました。
朝ごはんもパンだとあきてしまって、家であるものマフィンに。
クランブルがのっているだけで、なんだかとってもおいしそう!

IMG_1568-330.jpg

こちらは、甥っ子の入学グッズ。
marimekkoの生地でいろいろと作りました。こういうグッズを作るのって、やっぱり楽しいね☆


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 15:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月02日

桜メレンゲ

IMG_1579-270.jpg IMG_1577-270.jpg

あたたかい日が続いて、お花見日和!
桜メレンゲをたくさん作りました。
ストロベリーパウダーでほんのり甘酸っぱく、しゅわっとした口どけ。
手がとまらないお菓子です。

IMG_1505-330.jpg

そして先週はbebeが待ち焦がれていたお誕生日!
今年はホイップるのくまさんケーキと同じものを作りたい!と言っていたので、真似しながら頑張って絞っていました。ちょっとふとっちょくまさんになったけれど、本人は大満足の出来だったようでよかった☆

IMG_1590-330.jpg

プレゼントは、立体パズルのMAG CUBE。
買う前はできるのかな。。と思っていたけれど、こどもの順応性の速さにはびっくり。
あっという間に次々作品を作ってマス。

何にでも好奇心旺盛でキラキラしたその目を、いつまでもずっーと持ち続けてほしいな。


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 15:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月14日

サクラサク!

IMG_1448-360.jpg

少しずつ春めいてきたこのごろ、さくらのつぼみもちらほらと。
さくら色のマカロンを焼きました。
ハート形もしぼってみたり。
ほんのりあわいピンク色、やっぱりかわいいです☆

IMG_1408-360.jpg

小さなさくらのアイシングクッキーも。

IMG_1464-360.jpg

卒園するお友達へのプレゼントに。
4月からの新しい門出に、シアワセなことがたくさんありますように!


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 23:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月04日

フランボワーズのギモーブ

IMG_1264-360.jpg

甘酸っぱいフランボワーズのギモーブ。
ひなまつりのお菓子に作ってみました。
色合いといい、形といい、とってもかわいくて。
口にいれたときの食感とすぅっととけていくかんじ、ちょっとはまりそうです。

IMG_1270-240.jpg IMG_1234-240.jpg


桃の花も花瓶にかざって。
今日はひなまつりパーティなので、bebeは一緒に飾り巻寿司やいちご大福を作ると張り切って学校に出かけていきました。
楽しみ楽しみ☆

IMG_1141-240.jpg IMG_1138-240.jpg

暖かかった週末はいちご狩りへ。
減農薬で高設栽培のハウスで、たーくさんいちごを食べました。
去年はちょっと時期が遅かったけれど、今年はいい時期に来られてよかったな。




お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 13:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月14日

ボンボンショコラとLeçon

IMG_0996-360.jpg

今年のバレンタインは転写シートでボンボンショコラ!
中はオレンジの皮のすりおろしとコアントローをきかせたガナッシュ。
つやつやぴかぴかのチョコレートができるとテンションあがります☆

IMG_1126-360.jpg

もちろん、今月のレッスンはボンボンショコラとラング・ド・シャ。
そのまま渡せるようにラッピングまでみんなにしてもらいました。

くすんだブロンズの箱は大人っぽくてステキ。2.5cm角のボンボンショコラが4個入るのにちょうどいい大きさです。
bebeは習い事の先生やお友達に2個入りのミニサイズでリボンとシールをつけました。
みんなにおいしく食べてもらえたかな。。

使用しているcottaさんの商材
生チョコケース ライトブロンズ S
シール スイーツギフト
規格袋 E-4
シート乾燥剤 3×4




お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 12:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : おやつ教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月11日

伊予柑ピール

IMG_1043-330.jpg

無農薬の伊予柑でピール作り。
久しぶりにちゃんとテンパリングしてチョコがけしました。
ちょこちょこつまみ食いしたら、あっという間になくなり。。
柑橘系×チョコレートってほんとにおいしいね。

IMG_1114-270.jpg IMG_1106-270.jpg

さてさて、こちらは初心者のかぎ針編み!
お友達に教えてもらったら、意外と楽しくて。
まだまだ下手っぴですが、簡単なお花モチーフでbebeのピンやブローチにしてみました。

右はbebe作。
早くもくさりあみをマスターして、ひたすら編み続けたら自分の背より長くなり喜んでました(笑)
しばらくはまりそうかも。。


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp
posted by wacco at 23:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月30日

My Favorite Things

IMG_1010-330.jpg

サウンド・オブ・ミュージックの「わたしのお気に入り」風なアイシングクッキー。

ピンクのサテンのバレエシューズに、大きなダイヤのリング。
ブルーのマーブルハートに、小さなママの香水のびん。


わたしがふと、口ずさんでいたら、bebeがすっかりその曲を気に入ってしまい。。
イーゼルに書いて、毎日のように歌ってます♪
改めて、歌詞をならべてみると、やっぱりかわいいね。

メロディ
Raindrops on roses and whiskers on kittens
Bright copper kettles and warm woollen mittens
Brown paper packages tied up with strings
These are a few of my favorite things

IMG_1017-330.jpg

サテンのバレエシューズ、かわいすぎ!


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp
posted by wacco at 21:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月27日

ラング・ド・シャ

IMG_0971-330.jpg

卵白がたくさんあまったときにはマカロンかラング・ド・シャ!
もうすぐバレンタインなので、試作がてら作ってみました。

IMG_0967-330.jpg

間にはホワイトチョコをはさんで、上にはフリーズドライのフランボワーズをぱらりと。
サクサクの食感、なかなかおいしいかも!

IMG_0946-330.jpg

こちらはちょこっとソーイング、リバティのGrand Royallでバネポーチ。
いつも家や自転車、車の鍵をどこかになくしてしまうので、キーケースに。
これでなくさないようになるかな。。


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月23日

いちごミルクジャム

IMG_0854-330.jpg

いちごの季節には作らずにはいられない、いちごミルクジャム。
お気に入りのberryさんのレシピで。

IMG_0866-330.jpg

混ぜたときの色合いもかわいくて。
このジャムだとbebeはいつもパンをおかわりします。

IMG_0875-330.jpg

こちらは、bebeのお友達へのプレゼント、アナ雪ボックス(笑)
雪の結晶やクリスタルリングのアイシングクッキー、オラフをイメージしたポンポン、それにbebeのアナ雪の折り紙作品など。
遠くはなれているからこそ、プレゼントをするときはより一層いろいろ考えてワクワクしちゃいます☆
喜んでもらえますように。


お菓子の小さな教室 Cahier de wacco
作るひとも食べるひとも、みんながシアワセになるようなお菓子がつくれたら



untitled.bmp

posted by wacco at 22:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 食 : お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする